НА ГЛАВНУЮ НА БИРЖИ ТУРКМЕНИСТАНА НА РАЗДЕЛ
Государственная Товарно-Сырьевая Биржа Туркменистана (ГТСБТ)

Адрес: 744000 Ашхабад, проспект Махтумкули 111

 телефоны: (99) 312 – 35 43 21; 35 04 49; факс:(99) 312 – 51 03 04; 35 04 48
http://www.turkmenbusiness.org E-mail: npenjiev@inbox.ru         


Председатель

Гаипов
Чары Бэкизович


  ДЕПАРТАМЕНТЫ:
 

Департамент по организации биржевой торговли:
(99) 312 - 35 0876

Департамент анализа и экспертизы:
(99) 312 - 35 0448, 35 0449


Государственная товарно-сырьевая биржа Туркменистана образована
в 1994 году.


Государственная Товарно-Сырьевая Биржа Туркменистана (ГТСБТ) – один из основных рыночных институтов страны. Сегодня ГТСБТ выступает как государственный орган регулирования всех внешнеторговых операций страны, путем проведения экспертизы  и определения экономической целесообразности регистрируемых контрактов.


ГТСБТ является основным организатором оптового рынка Туркменистана.

Функциональность ГТСБТ изначально базировалась на регулировании перехода к рыночной экономике и социальную ориентированность проводимых реформ. В этом отличительная особенность Туркменской биржи от других, действующих в условиях уже сформировавшегося рынка.


Что дала ГТСБТ?

  • Во-первых, с начала работы ГТСБТ положен конец хаотичной реализации
    товарно-сырьевых ресурсов и начал формироваться цивилизованный рынок.

  • Во-вторых, как отмечают сами бизнесмены, появилась возможность покупать и продавать товар без особого риска, так как биржа выступает государственным гарантом каждой сделки: на нее ложиться задача проверки наличия и происхождения товара, его соответствие государственным стандартам качества, контроля за своевременной оплатой и доставкой товара.

  • В-третьих, положен конец торговле по конъюнктурным соображениям отдельных структур, совершающих порой выгодные для себя и разорительные для страны сделки. К тому же теперь ни одна единица произведенного в стране товара не покидает ее границ, прежде чем им не насыщен внутренний рынок.

Нынешний структурный механизм деятельности биржи не являются застывшей материей, т. к. находится в постоянном развитии, как того и требуют условия экономических реформ. В гибкости подходов, в чутком реагировании  на все нюансы оптовой торговли   и заключается уникальность туркменской биржи, стоящей на страже цивилизованных рыночных отношений.


Так, с учетом пожеланий клиентов, были внесены изменения и дополнения в Правила биржевой торговли. Упрощен порядок оформления заявок на покупку и продажу, ускорен процесс прохождения документации. Многие проблемы частных производителей были решены с принятием нового порядка оформления разрешенной к вывозу скоропортящейся сельхозпродукции. Значительным шагом на пути совершенствования нашей деятельности стало создание информационно-аналитического комплекса на основе высоких технологий в области компьютерной  и телекоммуникационной связи, которое обеспечит непосредственное подключение к международным банковским и биржевым бизнес –
информационным сетям.

 

 В целях повышения эффективности оптового товарного рынка, расширения и ускорения товарооборота, наполнения отечественного рынка товарами и производственно-технической продукцией, стабилизации курса национальной валюты - маната, в августе 1994 года была создана Государственная товарно-сырьевая биржа Туркменистана. В целях организации биржевой торговли по республике в ноябре 1994 года во всех велаятах (областях) были созданы филиалы ГТСБ Туркменистана. Для удовлетворения нужд населения в продовольственных и промышленных товарах во всех велаятах страны были открыты биржевые Торговые Дома.


Изменения в работу ГТСБ Туркменистана внесло и Постановление Президента Туркменистана «О заключении внешнеторговых контрактов». Появление этого документа объясняется участившимися случаями оформления внешних контрактов, заключенных в обход ГТСБТ, в результате чего, часть прибыли оставалась за пределами государства, что не способствовало повышению экономического потенциала страны и не защищало интересы резидентов. Теперь все виды внешнеторговых контрактов подлежат обязательной регистрации на бирже для определения гарантий надежности и платежеспособности клиентов. Биржа регистрирует внешние сделки государственных и частных хозяйствующих субъектов.


В марте 1995 года Распоряжением Президента Туркменистана при ГТСБТ создана торгово-производственное объединение «Консигнатор», на которую возложены задачи по обеспечению предприятий всех форм собственности сырьем, оборудованием и продуктами питания. Данные задачи решаются путем закупки по договорным ценам у населения сельхозпродукции, в том числе и зерна, выращенного на собственных и арендных землях, а также животноводческого сырья: шерсти, кожи, каракуля и их реализации.

 

В настоящее время ГТСБ Туркменистана выступает не только как институт оптовой торговли, но и как один из инструментов, регулирующих экономико-правовую деятельность хозяйствующих субъектов государства. Регулирует основные показатели экономической стабильности и гарантирует экономическую защищенность Туркменистана.

Выгодное расположение Туркменистана на перекрестке «Великого Шелкового Пути»  знаменует будущую ориентированность Туркменистана как партнера, обеспечивающего приемлемость экономического развития международным факторам развития не только приграничных, но и других государств.


Постепенный переход Туркменистана к рыночным отношениям, отвечающим международным критериям, осуществляется с постоянной социальной защищенностью населения. Вследствие чего, регулирование внутренних процессов экономической интеграции Туркменистана в высокоразвитое экономическое государство по принятым критериям международного рынка, должно обеспечивать социальную защиту постоянным и своевременным реагированием на складывающиеся ситуации мирового рынка.

  • стабилизации внутренних процессов и своевременного реагирования и регулирования, в случае их зависимости от внешних процессов,

  • корректировки в сторону постоянной стабилизации экономики Туркменистана,

  • использование механизмов гарантированности исполнения контрактных обязательств всеми участниками Биржи,

  • регулирования спроса и предложений,

  • стимулирования внутреннего производства,

  • защиты внутренних потребителей,

  • содействие государственным программам социальной защищенности населения,

  • систематизация процедурного цикла документации участников с банковской системой, таможенной и налоговой службами, в целях упрощения процедурного цикла и сроков рассмотрения документации участников Биржи.

Обеспечение предусмотренных целей, являются исполнение следующих главных задач:

  • Экспорт по максимальным ценам сырьевых ресурсов, и товаров в виде конечных продуктов производства,

  • Заключение целесообразности экспорта и импорта,

  • Оптимальный импорт,

  • Ценовой контроль,

  • Оценка целесообразности ввоза и вывоза товаров, продукции и сырья,

  • Проведение юридической экспертизы внешнеторговых сделок,

  • Контроль за исполнением договоров и контрактов,

  • Создание условий и содействие привлечению иностранного капитала в Туркменистан,

  • Регулирование оптового рынка по ценообразовательной и качественной характеристикам, созданием конкуренции, закупками продукции подведомственными предприятиями,

  • Развитие связей между производителями и потребителями товаров, продукции и сырья в Туркменистане и за его пределами.

НА РАЗДЕЛ НА БИРЖИ ТУРКМЕНИСТАНА

Контактные сведения
Адрес: 129278, Москва, ул. Павла Корчагина, д.2
Телефон: 095 286 6350; Факс: 095 286 7533; E-mail: spb@agrointernet.org
Авторское право © 2001-2003 Союз продовольственных бирж Написать: Webmaster
Дата изменения: 15.07.2003 09:58:49